Когда входишь в дом Висенте Дель Боске, количество завоёванных самых разнообразных трофеев просто поражает. Сейчас один из самых успешных тренеров мадридского "Реала" за всю его историю ведёт скромный образ жизни, наслаждаясь своей семьёй и комментируя футбольные матчи на одной из радиостанций в роли эксперта. В интервью газете "Marca" Дель Боске поговорил о возможности своего возвращения в большой спорт.

-- Хотите вернуться в футбол?

-- Да. Если это будет возможно, то мне бы хотелось вернуться в футбол, да. Я не знаю в Испании ли, потому что мне немножко страшно тренировать иную команду, нежели "Реал Мадрид". Но я не стремлюсь никому себя предлагать. Если поступит предложение - то да, если нет, ну что делать, но ясное дело, что мне бы хотелось работать в Испании. Я скучаю по этой повседневной рабочей жизни.

-- А какие обстоятельства должны случиться для Вашего возвращения?

-- Некоторые должны случиться, так как пока не было ничего вразумительного. Вопрос не в том, что я хочу пуститься в приключение любым способом, вовсе нет, мне должно хотеться выполнять ту работу, которую мне предложат и чувствовать себя там комфортно. Мне 55 лет, и я ещё не слишком стар, чтобы завершать тренерскую карьеру.

-- А Вы рассматриваете возвращение в "Реал Мадрид"?

-- Вот здесь сложнее. Я не могу бросаться утвердительными заявлениями, потому что нужно реально смотреть на вещи. Моё возвращение крайне маловероятно. На прошедших выборах некоторые кандидаты предлагали мне возможность вернуться в случае их победы, но думаю, что самое благоприятное решение для "Реала Мадрид" - это чтобы я не возвращался.

-- Рамон Кальдерон предлагал Вам вернуться, как обещал после победы на выборах?

-- Нет. Нет. Я разговаривал с ним только тогда, когда он выиграл, чтобы его поздравить, но больше ничего. В его окружении есть люди, которых я очень уважаю - такие как Арройо или Морена Кариньена, у Кальдерона есть своя команда, свои люди, и он должен идти вперёд сам. Я сомневаюсь, что для меня нашлось бы место.

-- Скажите, а каково Ваше мнение относительно выступления нынешней команды мадридского "Реала"?

-- В Хетафе "Реал Мадрид" потрогал дно. Лично мне не нравится, как команда играет, хотя признаю, что с "Барселоной" они провели великолепный матч. Но мне не нравится, как они играют. Центр полузащиты диктует игру всей команды, а из-за характеристик нынешних центральных полузащитников сложно играть в футбол хорошо. "Реал Мадрид" же обязан играть эстетично. Но я не спорю, что нынешняя команда достаточно конкурентоспособна, которая заметно стала живее с переводом Серхио Рамоса на фланг, с Эльгерой, с Робиньо...

-- То есть команде не хватает талантов?

-- Лично мне не нравится нынешняя команда, но повторяю, что она очень конкурентоспособная. Она является отражением Капелло. Мы, тренеры, являемся рабами тех игроков, которых имеем. "Реалу" немного не хватает игры в футбол. Мадридистам бы хотелось, чтобы команда играла в другой манере и чтобы было больше зрелищности.

-- Что можете сказать о прогрессе в игре Рауля и Гути?

-- На Рауля повлияла ситуация внутри клуба. Отсутствие успехов, нестабильность... Но он был из тех, кто вывел команду опять наверх. Что же касается Гути, то свыше ему подарены восхитительные физические данные, мастерство, и когда ему доверяют место в составе, то он принимает всю ответственность на себя.

-- В четырёх матчах "Барселона" потерпела два поражения и один раз сыграла вничью. У сине-гранатовых начался кризис?

-- Неудачи "Барселоны" - это "временный грипп", который скоро пройдёт, потому что у них есть умные футболисты, которые это осознают и которые выправят ситуацию. К тому же у них есть огромный потенциал для продолжения достижения успехов.

-- Как Вы считаете, кто помимо "Реала" и "Барселоны" будет бороться за чемпионское звание?

-- У "Севильи" с "Валенсией" лучше сформированные и более многочисленные составы, нежели у мадридского "Реала", хотя у нас в кантере есть очень хорошие игроки. "Реалу" нужно было бы больше использовать кантеру, в прошлом сезоне ему нужно было больше использовать "Кастилью".